Начну с того, что я уже в третий раз пытаюсь попасть на Афон. В первый раз, это не получилось, потому что в нужный момент у меня не оказалось определённой суммы денег, и ни кто мне её не хотел занимать. Во второй раз, в нужный момент не оказалось людей, желающих туда отправиться. И наконец, с третьей попытки, всё как говориться совпало, и началось путешествие на Святую гору, которого я так ждал.
Немного суеты, на Павелецком вокзале, и я уже на пути в Домодедово. Захожу в Домодедово и тут первая интересная встреча, лицом к лицу с Владимиром Познером. Здравствуйте, здравствуйте. Интересно, что за полтора года моих передвижений по телецентру «Останкино», я с этим человеком не встретился, хотя искал встречи. А тут пожалуйста, и сфотографироваться можно и поговорить, а уже вопросов не осталось)))
Дальше всё как обычно. Рейс задерживают. Вроде объявили и снова перенесли. Пока ждёшь, жуткое желание выпить пивка. Но мой попутчик Сергей не даёт мне такой возможности. Всё время отводит от баров и предлагает ещё пройтись. Мы ходим. Наконец, с трёхчасовым опозданием прилетаем в Салоники. Затем томительное ожидание багажа и долгая дорога по серпантину. Да, в Афон похоже, нет прямых троп.
Греция, визуально похожа на Турецкий город Мармарис, в котором мне довелось побывать четыре года назад. Такие же деревья , похожий ландшафт и солнечные батареи на домах. Единственно, что отличает, так это оливковые деревья и пасущиеся стада коз и овец. В дороге, одного паломника укачало, и автобус попросили остановить. Я сначала слегка расстроился, потому как хотелось поскорей уже приземлиться на кровать в своём номере, а потом, выйдя из автобуса, почувствовал запах весны и цветущих деревьев и наконец-таки осознал, что я уже не в Москве.
Заночевали в Уронополисе. Это приятный небольшой прибрежный городок. Заглянул в местную греческую церковь. Постоял на службе, прогулялся по улочкам и понял, что для страны, которая находится на грани банкротства, всё даже очень неплохо. Поужинали в местной столовой. Еда выше всяких похвал. Всего-то навсего салат и картофель фри, а как сытно и вкусно. Именно за ужином я познакомился и разговорился с первым «живым» монахом в своей жизни. Обычный дяденька, чуть старше меня, в очёчках. Очень активный и естественный в беседе. Даже по-моему анекдот какой-то к слову вспомнил. Одним словом не такой как я себе представлял Афонских монахов. Совсем не суровый и не молчаливый. Попутчик мне сказал, что его зовут отец Памвэ. Он нам помог с покупками в магазине, так как хорошо говорил по гречески и мы разошлись по «коютам».
В 6 часов по местному времени, нас разбудил Сергей из Череповца, с вестью о том, что он забыл паспорт вчера, покупая греческую сим-карту в магазине. И начал рассказывать, что не сможет попасть на паром, что диамонитирион (Разрешение на въезд в Афон) выдают в десять утра, а магазин открывается в 11:00 и что он уже ходил туда и не спал всю ночь. Одним словом мы пришли к выводу, что это искушение и у каждого оно своё. Ему выпала именно такая история, а у меня например, поломались компьютеры и треснула дека у гитары. И такие истории похоже случаются со всеми кто стремится на Афон. И действительно, как только пришло время садиться на паром, всё чудесным образом разрешилось и грек с паспортом Сергея, отыскался и всё сложилось.
Я точно не знал где остановиться и как быть на Афоне. Денег у меня было не много, греческого я не знал, друзей и знакомых у меня на святой горе тоже не было. Я решил держаться своего Московского попутчика Сергея. Он вроде как в третий раз на Афоне и всё здесь знает. Направлялся он к своему духовному отцу иеромонаху Авелю и знакомым монахам и предложил на несколько дней пожить у них. Вроде как монахи не откажут. Так для меня определилось место моего первого и как выяснилось основного пристанища на Афоне. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что это оказалось ущелье горной реки, в котором поселились два года назад, русские монахи. Находиться это местечко в районе первой пристани от Уронополиса. Правда сначала нужно сказать, что в Афон есть один официальный маршрут, и он проходит по морю. Всех желающих и не только мужчин, но и огромные грузовики, принимает на свой борт паром «Агия Пантелеймон» и увозит на святую землю.
И вот, где то в 11:00 по местному времени, мы отплыли от пристани Уронопалиса. Вокруг парома летало большое количество чаек и альбатросов и создавалось впечатление, что они провожали и сопровождали нас из одного мира со своими, всем нам хорошо известными ценностями в другой, доселе невиданный и непознанный. И вот на первой остановке нас встречал рыбак с рыжей массивной бородой и резиновыми штанами, в которых он чем то походил на Карлсона. Он посадил нас с Сергеем в моторную лодку и отвёз в Ущелье. Ещё раз подчеркну, что на Афоне нет смысла планировать свои передвижения, потому как в итоге всё получится по-другому. Монахи говорят, что в этих краях, всё решает Матерь Божья, так как это её земной удел и только она может открыть или закрыть от паломника тот или иной путь, ту или иную святыню. Как было например с Сергеем из Череповца, который три дня прожил в Водопедском монастыре и ему так и не удалось приложиться к поясу Богородицы. А мы, уже после пасхи, заехали в Водопед на пол дня, и нам удалось приложиться ко всем основным святыням этого монастыря, а мне ещё и в колокола дали позвонить. Это не хорошо и не плохо, просто именно так устроен АФОН!